Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сибирские мини-пиги первыми «примерили» искусственное сердце

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина провели первые испытания отечественного дискового искусственного сердца на мини-пигах.

Специалисты НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина совместно с Институтом теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН начали разрабатывать дисковое искусственное сердце пять лет назад. В 2016 году создание прибора продолжила новосибирская компания «Импульс-проект». Дисковое сердце — это насос диаметром четыре сантиметра и высотой два сантиметра. Специальный электродвигатель запускает диски, они крутятся, за счёт молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают её обратно в организм. Прибор предназначен для случаев, когда пациенты ждут пересадку сердца или имеют временные или полные противопоказания к такой операции.

Как отметили в СО РАН, прибор работает бесперебойно в течение шести часов. Он не вызывает образования тромбов и разрушения эритроцитов. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на руководителя центра хирургии аорты и коронарных артерий НМИЦ им. Мешалкина Александра Чернявского, основа данного устройства – это мотор, который должен работать долго, с повышенной производительностью, не греться и не вызывать повышенное трение.

Первые успешные испытания были проведены на стенде натуральной крови. Он с помощью специальных трубочек, зажимов и датчиков моделировал круг кровообращения человека. Опыты показали, что дисковый мотор работает с кровью очень бережно и демонстрирует низкий уровень разрушения эритроцитов.

На следующем этапе испытаний прибора были проведены эксперименты на мини-пигах, которых предоставил Институт цитологии и генетики СО РАН. Доктор медицинских наук Александр Чернявский отмечает, что за шесть часов удалось оценить работу устройства в живом организме, протестировать его в разных режимах, оценить, как оно влияет на живую кровь.

«Опыты показали, что насос функционирует замечательно, разрушения крови подопытных животных не происходит, и образования тромбов мы также не заметили. Это создает предпосылки для внедрения такого прибора в медицинскую практику», — подытоживает Александр Чернявский.

По мнению специалистов, прибор поможет снизить дозу принимаемых пациентами антикоагулянтов и антиагрегантов — веществ, которые предохраняют кровеносные сосуды от появления тромбов. Исследователи планируют подать заявку на грант фонда «Сколково», чтобы получить дополнительное финансирование в размере около 20-30 миллионов рублей на доклинические испытания.

Ранее Горсайт рассказывал о приёме у специалистов Центра Мешалкина в Довольном.

Сколько будет 4 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Чистоозерное
Люди
Карасук
Карасук

Лента комментариев