Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Отчёт, пожалуйста: некоторые банки стали требовать от клиентов обоснования экономического смысла операций с небольшими суммами

Некоторые российские банки стали требовать от своих вкладчиков обоснования экономического смысла операций с небольшими суммами (в пределах одной тысячи рублей), а также документов, объясняющих подобные транзакции. По сообщению издания «Известия», это касается p2p-переводов, то есть перечислений между гражданами.

В ноябре клиентам банков стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга кредитных организаций, требуя предоставить документы по операциям на небольшие суммы, или сканы документов, обосновывающих экономический смысл перевода средств, или фотографии карт, с которых на карту клиента были переведены деньги. Столкнулись с этим клиенты «Бинбанка», «Тинькофф-банка» и Сбербанка.

Как пишет газета «Труд» со ссылкой на пресс-службу Банка России, банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтёт транзакцию подозрительной — к примеру, если суммы или периодичность переводов не соответствуют привычному платёжному поведению клиента. Однако банк не имеет права выяснять происхождение средств или назначение платежа, он должен только получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции.

По мнению экспертов, усиленное внимание банков к переводам на небольшие суммы можно объяснить тем, что в последнее время такие операции стали чаще использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг. Для многих мелких предпринимателей они стали аналогом приёма к оплате платёжных карт, что создает удобную почву для ухода от налогов. Однако банк может потребовать от клиента только устное подтверждение по звонку, что транзакцию совершал действительно он. Никаких документов по личным переводам банк запрашивать не имеет права.

Кстати, в январе – октябре 2018 года объём перечислений между гражданами составил 3,7 миллиарда рублей, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее Горсайт рассказывал, как защитить свои деньги.

Сколько будет 10 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Чистоозерное
Люди
Карасук
Карасук

Лента комментариев