Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасатели рассказали, как не погибнуть от сибирских морозов

В связи с предновогодним похолоданием МЧС опубликовало для жителей Новосибирской области памятку, как уберечь себя и близких от трагедии. Кого приходится спасать от холода зимой, рассказал Горсайту начальник муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) Новосибирска Дмитрий Фокин.

«За последние несколько лет мы неоднократно спасали людей от переохлаждения и обморожения. Причины разные: у машины внезапно заглох в мороз двигатель, а водитель и пассажиры оказались не готовы к такому — не взяли с собой тёплую одежду. Периодически теряются люди во время катания на лыжне. Некоторые проваливаются под лёд, потому что он ещё не успел до конца встать. Кто-то делает селфи на дрейфующих льдинах. Также выезжаем на случаи, когда люди в нетрезвом состоянии пытались выйти через окно на подъездные козырьки, но падали и потом лежали в сугробах; когда бастующие залезали на башенные краны и там сидели. К счастью, в этом сезоне пока не приходилось спасать замерзающих», — рассказал начальник МАСС Дмитрий Фокин.

Согласно рекомендациям МЧС, перед дальней поездкой следует запастись тёплой одеждой и заранее узнать, где на трассе находятся кафе, АЗС и гостиницы, в которых можно переждать непогоду и согреться. Когда спасатели объявляют об экстренной ситуации, стоит воздержаться от поездок за город на машине — лучше отправиться в путь на междугороднем автобусе или электричке.

«Владельцам печного оборудования ни в коем случае нельзя допускать перекала. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы растопкой и присмотром за печью не занимались дети и недееспособные родственники. Если вы пользуетесь газовыми баллонами в частном доме, то при эксплуатации последних, не допускайте резких перепадов температуры, которые могут привести к взрыву. Если баллон стоит на холоде, его нужно на некоторое время занести в сени и только потом вносить в дом», — говорится в памятке МЧС.

Автомобилистам МЧС советует во время сильных морозов забирать аккумулятор на ночь домой, чтобы утром не было проблем с запуском двигателя, а также что нельзя отогревать машину открытым огнём.

Также МЧС напомнил о том, что во время непогоды не стоит перегружать электросеть мощными бытовыми приборами и оставлять их без присмотра, потому что сильный ветер расшатывает линии электропередач, в результате чего может возникнуть перехлёст и замыкание проводки.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации первым делом следует звонить по номерам 112 и 101.

Согласно прогнозу гидрометцентра, в ближайшие дни в Новосибирской области резко похолодает, на севере и северо-западе области ожидаются 30-градусные морозы.

Сколько будет 5 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Чистоозерное
Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев