Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Учёные помогут искать воду жителям сёл Новосибирской области

Учёные СО РАН нашли способ определять места, где можно пробурить скважины для забора воды. Метод позволяет «видеть» участки, где находится впятеро больше воды, чем ожидалось, рассказали в сибирском Институте геологии и геофизики.

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимчука СО РАН научились с высокой точность определять места для бурения водозаборных скважин с помощью электротомографии.

Как сообщает пресс-служба института, оборудование, которое используется по этой технологии, позволяет понять, что под землёй есть вода, на глубине до 160 метров. Метод также помогает дифференцировать воду по минерализации.

«Это очень важно, поскольку на западе Новосибирской области водоносные горизонты часто бывают очень засоленными, и в скважины может поступать почти такая вода, как в лечебном источнике», - пояснили в научном институте.

Специалисты отмечают: электротомография значительно уменьшает риски обнаружить сухую скважину при бурении, что экономит время и средства. Кроме того, метод позволяет находить такие участки, где можно обнаружить в пять раз больше воды, чем ожидалось.

Технологию уже применяли в регионе в 2011 году – тогда учёные безошибочно определили место для скважины на территории Покровского Александро-Невского женского монастыря в Колывани. После этого специалисты несколько лет выполняли работы для различных муниципальных образований региона, при этом они совершенствовали метод электротомографии и изучали специфику водоносных горизонтов региона.

Усовершенствовать технологию дальше учёные собираются в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, который они получили на два года. На группу из трёх человек выделено 600 тысяч рублей в год. Исследования в западной части региона специалисты уже провели.

Напомним, в январе новосибирским учёным поручили рассчитать риски затопления Кыштовки.

Сколько будет 8 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Чистоозерное
Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев