Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Новосибирские поисковики нашли останки погибших в ВОВ бойцов-сибиряков

Сегодня в здании правительства Новосибирской области состоялось награждение поисковых отрядов за экспедиции по местам боевых действий воинов-сибиряков, погибших в Великую Отечественную войну. Поисковики рассказали Горсайту, какие находки им удалось сделать в этом году.

Летом 2018 года участники бердского поискового отряда «Кордон» провели целый месяц в экспедиции — в городе Белый Тверской области.

«При защите Бельского района много сибиряков принимало участие в боях — 6-й стрелковый Сталинский корпус. На этой почве завязаны побратимские отношения между Бердском и Белым, — пояснил корреспонденту Горсайта командир поискового отряда «Кондор» Алексей Батенёв. — Подняли пять бойцов. Именных, увы, нет. Из находок, как всегда, останки и предметы аммуниции: ботинки, каски. Работали много — глубже в лесу. Кстати, поиски — они не только в лесу, но и в архивах. Мы занимаемся не просто раскопками как таковыми, а именно уточнением судьбы солдат, увековечиванием памяти погибших».

Алёна Головчанская из Сибирского кадетского корпуса не первый год ездит с отрядом «Поиск – МГиВ» в поисковые экспедиции и уже набралась немало опыта.

«В этом году у нас была 55-я и 56-я Вахты памяти в Ленинградской области. Мы нашли много медальонов, восемь удалось прочесть. Это капсулы размером с мизинец, внутри которых вкладыш с информацией о бойце. У них [бойцов] было поверье: если заполнишь вкладыш, значит, скоро умрёшь. Поэтому большинство вкладышей не были заполнены, — рассказала Горсайту девушка. — Первая находка у меня была в 2015 году — я нашла коленную чашечку бойца, и долго не могла в это поверить».

В здании правительства области наградили участников бердского поискового отряда «Кондор», «Поиск – МГиВ» Сибирского кадетского корпуса, ВПШ «Десант» — тоже из Новосибирска. Участие в награждении приняли члены правительства Новосибирской области и представители ветеранских организаций региона.

Напомним, поисковым отрядом «Кондор» из Бердска за всё время работы были найдены останки более 520 бойцов Великой Отечественной войны.

Сколько будет 10 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Чистоозерное
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев