Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие из лучших и худшие из худших: рейтинг новосибирских муниципалитетов

Эксперты фонда «Сибирская политика» составили рейтинг муниципальных образований Новосибирской области по итогам 3 квартала 2018 года и опубликовали его на своём сайте.

В этот раз в рейтинг вошли 35 муниципалитетов Новосибирской области. Если район получал от 80 до 100 баллов, то это означало, что в районе высокий уровень благополучности социально-экономического климата и общественно-политической обстановки. Если от 50 до 79 баллов - средняя благополучность. От 0 до 49 баллов - низкая благополучность.

В первую категорию попало семь муниципалитетов, все они получили от 80 баллов и выше. Больше всего баллов получил Сузунский район (88), который сумел подняться с третьего место на первое. Этому поспособствовало большое количество позитивных событий. Например, в Сузуне открылся первый в России музей Сибирской народной иконы. Также строится первый за четверть века кинотеатр на средства гранта Российского Фонда кино для малых поселений стоимостью пять миллионов рублей. В трёх сёлах района идёт строительство водозаборных скважин, а в Бобровке строят водопровод.

Второе место занял Маслянинский район. В этот раз он сдал позиции. Эксперты фонда оценили Маслянинский район в 86 баллов. Для сравнения: в прошлом году эксперты поставили оценку в 90 баллов. Так или иначе, и первый и второй результат, говорят о высоком уровне благополучности. Эксперты «Сибирской политики» отметили несколько положительных событий, которые позволили остаться району в тройке лидеров. Например, завершился ремонт сельского Дома Культуры за 1 миллион 380 тысяч в селе Малая Томка, а также в Березово починили мост.

Третье место, набрав 85 баллов, заняло Кольцово. Там строят школу, проводят ремонт теплотрассы и подписали соглашение с Китаем о будущем трансфере технологий.

Лидирующие позиции во второй категории заняли Краснозёрский, Искитимский и Здвинский район. Последний сумел подняться с 16 места. Разрыв баллов небольшой: от 79 до 77. Из позитивных событий везде отмечаются масштабные ремонтные работы.

И, наконец, самыми худшими районами оказались Черепановский (48 баллов), Татарский (47 баллов), Доволенский (45 баллов) и Барабинский (44 балла). Здесь, по оценке экспертов, негативных событий было больше, чем позитивных.
Например, жители Черепановского района написали коллективную жалобу областной власти на отсутствие воды в летнее время в посёлке Медведске уже несколько лет. Люди с ограниченными возможностями здоровья жалуются на отсутствие доступной среды в Черепаново и проблемы с передвижением в общественном транспорте инвалидов. Однако в июле в Черепаново прошла спартакиада для людей с ОВЗ.

В Татарске Жители жалуются на свалку мусора у входа в автовокзал. Доволенская ЦРБ испытывает острую нехватку эндоскопического оборудования и хирургических столов. А в Барабинске в ходе капитального ремонта затопило пятиэтажный дом.

Выставляя оценку районам, эксперты сравнивают большой объём собранной информации: отчёты силовых и надзорных органов, действия властей, анализируют средства массовой информации, насколько быстро реагируют на какие-то проблемы органы власти, а также смотрят обсуждения пользователей социальных сетей.

Ранее Горсайт писал, что Маслянинский район занял второе место в рейтинге муниципалитетов.

Сколько будет 2 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Чистоозерное
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев