Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Лучшее на Горсайте: истории, изменившие жизнь людей. Часть 1

Горсайт впервые вошёл в медиарейтинг интернет-СМИ Новосибирской области - наравне с "РИА Новости" и другими изданиями, особенно для жителей городов и райцентров. Но сухие цифры не передают особенностей каждой конкретной истории, которые мы кропотливо собираем у простых людей каждый день. Как СМИ может повлиять на ситуацию - в примерах наших материалов за уходящий год.

Освобождение вод заповедника на озере Чаны

В августе этого года флотилия "Новосибирскрыбхоза" нарушила границы заказника "Кирзинский" в составе федерального заповедника "Саяно-Шушенский", куда нельзя заплывать даже на лодке с мотором. Задержание двух катеров с тралом и баржей проходило агрессивно - с сопротивлением и стрельбой в воздух, по словам природоохранных инспекторов - такое происходит впервые. Было изъято более 1,2 тонн рыбы, однако, отдел МВД России по Барабинскому району отказался возбуждать уголовное дело.

Горсайт узнал о подобных случаях от местных рыбаков, и федеральный инспектор заказника Вячеслав Ермолик первым рассказал корреспонденту о задержании. По словам специалиста по охране животного мира "Новосибирскрыбхоз", принадлежащий группе компаний "Камшат" не имел права заходить в заповедные воды, несмотря на договор с департаментом по охране окружающей среды Новосибирской области.

Сотрудники заказника "Кирзинский " предоставили журналистам «Горсайта» договор аренды этого озера № 54/00003 от 19 декабря 2017 года, который состоит всего из трех страниц, и представляет из себя довольно простой документ. Он был подписан экс-министром природных ресурсов Новосибирской области Юрием Марченко.

Спустя месяц после публикации Вячеслав Ермолик сообщил Горсайту о том, что договор аренды с компанией "Камшат" был аннулирован. Отдел МВД России по Барабинскому району четыре раза отказал инспектору в возбуждении уголовного дела, а в ноябре "Камшат" подал гражданский иск о защите чести и деловой репутации к федеральному заповеднику "Саяно-Шушенский" и "Горсайту". Юристы компании намерены добиваться опровержения через суд, а Вячеслав Ермолик заверил, что будет отстаивать свою правду.

Социальное жильё для Чановской сироты

Сёстры-сироты Мария Юрченко и Александра оказались ещё и товарищами по несчастью, получив аварийное жильё вместо положенных по закону нормальных квартир год назад. Стена в чановской квартире Марии держалась на обоях, а пол провалился под маленькой дочкой - ей пришлось брать маткапитал на второго ребёнка и переехать. Её сестре Александре выдали квартиру подальше от райцентра - в посёлке Земляная Заимка, где невозможно было жить из-за трещин в стенах и червях с канализацией под полом. С помощью группы "Чёрный и белый список. Чаны" "ВКонтакте" мы нашли их жалобы и первыми опубликовали истории, которые вскоре стали известны всей стране.

Чановский общественник Армен Аракелов вплотную занялся историями сирот и раскрутил их в федеральных СМИ. Сюжеты про Марию вышли в эфире каналов "360", "НТВ","Life", за девушку вступилась депутат Госдумы РФ, а комиссия минтруда и соцразвития Новосибирской области признала правоту сироты. Суд администрации Чановского района с Марией был приостановлен, так как нужно было наказать бывшего хозяина квартиры. Горсайт выяснил, что этим хозяином оказался бывший чиновник Росреестра по Чановскому району, который почему-то смог продать администрации квартиру по цене новостройки.

Статья "33 несчастья новосибирской сироты в Чанах" на Горсайте осветила проблему Александры и ещё 10 сирот с квартирами в посёлке Земляная заимка. Глава посёлка Евгений Фаст обещал работу выпускнице медицинского колледжа, но в итоге она угодила в бюрократическую ловушку и вынуждена платить за аварийное жильё, где проживать невозможно. Чтобы признать дом аварийным ей нужно заключение экспертов, за которые администрация сельсовета требует денег с "мёртвых душ" - сирот, которые сбежали из опасных аварийных квартир. Новосибирская телепрограмма "Прецендент" сняла сюжет по истории Александры.

Спасение Маметкинского хатико

История одинокого пса, который полгода прождал хозяина на остановке облетела федеральные СМИ в декабре. Собаку на пустующей остановке у вымирающего аула Маметкино в Новосибирской области обнаружили жители соседнего села Блюдчанского. Антон Иванов выложил фото потерянной собаки в местном сообществе "Подслушано Чаны" "ВКонтакте" - Горсайт связался с мужчиной и узнал, что пёс был брошен хозяином на серой иномарке. История "маметкинского хатико" собрала тысячи просмотров и сотни комментариев на "Пикабу" и в местных группах Чановского района, собакой заинтересовались новосибирские СМИ и зоозащитники.

Тем временем, местные жители начали кормить одинокую собаку, привезли ей сено, построили будку. Нам удалось найти контакты главы единственной оставшейся семьи в Маметкино Сабыргали Байсагурова, который пообещал кормить пса. Маметкинского хатико безуспешно пытались поймать - он не доверял чужим и преданно ждал хозяина, несмотря на сильные морозы ниже -30 градусов.

Телеканал "Новое время" опубликовал сюжет о счастливом спасении пса, который набрал уже боле 2,5 миллионов просмотров.

Убийство с изнасилованием школьницы из Искитима

Пропавшая в июне школьница была найдена убитой - мы первыми среди СМИ узнали об этом из сообщения сестры пострадавшей в группе "Подслушано в Искитиме" "ВКонтакте". Девочка поехала в гости в один из домов в посёлке Листвянский Искитимского района по приглашению подруги и пропала. Уже спустя месяц следователи нашли тело - подруга созналась на допросе, что в тот вечер школьницу изнасиловал и убил местный житель.

Сестра погибшей обратилась за помощью к подписчикам "Подслушано в Искитиме" и читателям Горсайта с просьбой помочь собрать деньги на похороны погибшей. Спустя несколько дней сбор средств был закрыт, а родственница поблагодарила всех, за то что они смогли достойно похоронить 15-летнюю девочку.

Байкеры против бюрократии

В 90-е годы Татарск считался одной из "столиц" сибирского панк-рока, наравне с Омском и Новосибирском. Традицию "Рок-сити" на федеральной трассе Р-254 "Иртыш" продолжили в байк-клубе DogGed местные мотолюбители. Целый мотосквот в бывшем здании коммунальных служб стал точкой притяжения туристов со всей России и из-за рубежа - других байкерских остановок между Омском и Новосибирском на трассе нет. Байкеры помогли не только путешественникам, но и самому Татарску - создали ежегодный рок-фестиваль, где выступают известные среди фанатов рока "Путти" и XPipes, репетиционную базу для молодых групп и мотогараж для скучающей молодёжи. В поисках свежих ощущений энергичные подростки увлеклись сборкой мотоциклов из старых "ИЖей", "Юпитеров" и прочего хлама, а также рок-музыкой - вместо алкоголя и наркотиков.

Однако, администрация города Татарска выставила комплекс бесхозных зданий на продажу, что поставило судьбу единственного районного мотоклуба в области, вдали от крупных городов. По просьбе главы мотоклуба DogGed Владимира Довгаля мы написали статью об уникальном гражданском проекте и положительном вкладе байкеров. Администрация признала аукцион несостоявшимся, и байкер приехал в редакцию Горсайта, чтобы поблагодарить нас за поддержку.

"Генератор" квот на операцию

Александре Малюшко из Болотного всего 21 год, но ходить она может с трудом. Всё дело в редком случае коксартроза, который обычно называют "болезнью стариков" и обнаруживают после 60 лет. Падение с велосипеда в 14 лет с потерей сознания обернулось прогрессирующей болезнью, из-за которой у девушки буквально отваливались ноги. Направления врачей и вмешательство депутата Законодательного собрания помогли дувушке получить протез правого тазобедренного сустава, но затем проблемы начались с левой ногой. Александра вынуждена была вести сидячий образ жизни, всё время принимать обезболивающие и ждать квоты на операцию.

Горсайт опубликовал статью о девушке, и через несколько дней ей назначили дату операции в НИИТО. Однако, врачи Болотнинской ЦРБ дали неверный диагноз и операцию перенесли - вернулись моменты подавленности и постоянные стрессы от болей. Сейчас Александра Малюшко проходит лечение под руководством врачей Новосибирской областной больницы - и надеется справиться с заболеванием крови, чтобы операция наконец состоялась.

Истории в этой статье - далеко не единственные, которые помогли жителям сёл и городов Новосибирской области решить свои проблемы. Множество жалоб на плохие дороги, грязную воду и другие проблемы ЖКХ (Кладбище сотен голубей) появились на Горсайте, а затем были поставлены на контроль и, часто, решены администрациями районов. Мы пишем неоднозначные материалы, стараясь сохранять объективность - и рады быть СМИ, чьи истории работают.

Сколько будет 7 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Чистоозерное
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев

А что будет с ОТС? Почему этого канала нет в 20 каналах? Как его смотреть?
Большинство населённых пунктов Новосибирской области подготовили к переходу на цифровое вещание
Ржу с девочки-блондинки на фотке
Школьники Багана поучаствовали в программе «Вредным привычкам твёрдое НЕТ!»
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
Кладбище древних животных
Кому это интересно, кроме самих участников?
В Купинском РДК прошёл вечер бардовской песни
Елизавета, вы так задолбали своими новостями ни о чем! Нет отдельного предупреждениея, на Новосибирский район! Оно по Новосибирской области, точнее, по Юго и северо западу. А ещё не штормовое, а экстренное! Читать противно вашу писанину подзаборную
В Новосибирском районе объявлено штормовое предупреждение
Удивительно, конечно, читать подобные заголовки! Уважаемый (ая) автор данной статьи, прежде чем публиковать подобные заголовки, не мешало бы ознакомиться с законодательством РФ о последствиях публикаций, в которых содержится не просто информация не соответствующая действительности, но и информация, порочащая честь и достоинство, а так же и деловую репутацию. В ближайшее время, полагаю, будет направлено соответствующее заявление о защите прав.
Следователи продолжают расследовать уголовное дело о невыплате зарплаты работникам ЗАО "Новопетровское"
И как в так называемом новом спортивном комплексе проводят соревнования и занимаются дети?!Руководство не боится, что потолок с которого идет дождь не дай бог в один прекрасный момент обрушится и рухнет??????Почему об этом везде молчат????Или у нас как всегда пока трагедии не случится всё хорошо, а потом ищем виноватых, а люди страдают!!!???
Игра в одну корзину: соревнования по стритболу прошли в Каргате
Конечно,возбудили уголовное дело...чинуши воруют миллионами и ничего ,либо условный срок...А Вы бы посмотрели,как люди выживают в этих деревнях...работы нет ,раньше выписывали лес на дрова и жители сами заготавливали,а теперь не выписывают лес. Вот и приходится воровать,не у каждого есть деньги покупать машину дров за 7 тысяч рублей. А каким образом заготавливают дрова на продажу? Кто дает разрешения на вырубку леса? На станции Ояш спокойно стоят машины и тележки с дровами на продажу....Вот где надо ловить инженеру лесных насаждений...а то нашли о чем писать
Подростки из Болотнинского района незаконно вырубили несколько берёз
Я не понимаю, эти общественники совсем головой не думают что ли? Какая тебе разница в перчатках продавец или без перчаток. Кому будет легче что продавец станет брать деньги в перчатках, а потом этими перчатками брать продукты? Или они думают, что перчатки всегда стерильные и на них микробы не оседают? Или они предлагают при каждой продаже менять перчатки на новые, одному продал поменял перчатки так что ли? Чушь какая. Никто никого не заставляет брать не нравится тебе иди покупай в другом месте. Люди берут у них потому, что они привозят подешевле чем Чановские продают (которые кстати тоже торгуют без перчаток). Люди живут от зарплаты до зарплаты и покупают что подешевле, а у них нормального качества и цена приемлемая, а активисты хотят их выгнать с рынка. Лучше бы занимались действительно полезными делами. Назовите мне хоть один продуктовый магазин в котором продавцы в перчатках торгуют, я лично не видел таких и на рынке никто в перчатках не стоит. Да и зачем они нужны, как уже писал какая разница на руках будут оседать микробы или на перчатках. А в супермаркетах, каждый покупатель приходит и трогает своими руками товар, оставляет свои микробы и пока покупатель эти продукты купит до него сто человек свои микробы оставили и ничего, покупают и никто не говорит что это не соответствует санитарным нормам. Ну давайте закроем рынок, закроем все магазины они же без перчаток торгуют. Кому от этого хорошо будет? Зато никаких нарушений не будет.
Жители Чанов пожаловались депутату на антисанитарию местного рынка
Сейчас модно объекты по частям сдавать?
В Куйбышеве торжественно открыли вторую половину сквера «Дворцовый»
Бессовестные,издеваются и совести нет.копейки добавят а цены взлетают сотнями рублей
Минтруд предложил повысить прожиточный минимум пенсионеров Новосибирской области
Спасибо Вам Люди !!!
Жители Колывани высадили больше тысячи деревьев
новое здание не ремонтируют, а строят!!!!! В школе хреново учились
Подрядчики полным ходом ремонтируют здание Дома культуры в Карасуке
Скажите, чем по вашему еще один построенный мост облегчит страдания городу? Думаете пробок меньше будет? Посмотрите на то, что мы имеем сейчас: Коммунальный мост, пробки на въезде и съезде с моста, Димитровский мост, пробки на площади труда, станционной и фабричной. Бугринский мост - вообще всегда свободен, но ул.ватутина стоит колом всегда, точно так же как и ул.большевитская. Постройка моста лишь даст возможность набить карманы местным чиновникам, а это стабильно половина выделенной суммы из бюджета благополучно оседает в карманах. Получим еще один мост, на подъездах к которому со всех сторон будет так же транспортный коллапс. Такое же бесполезное вложение как и мост на южной площади (автовокзал). Каждый божий день, вечером по пути с работы я стою в этой пробке, которая создается из-за того, что построено безграмотно, при нашей интенсивности движения никогда там не будет свободно. Автомобили с 3-х направлений собираются в 8 рядов в ширину, а потом пытаются втиснуться в 3 ряда, и так на всех новых развязках. Еще один построенный мост через васхнил может и облегчит кому-то дорогу, НО это как раз таки этим 20-30 людям, которым нужно добираться в том направлении, а страдать будет целый поселок. Люди в Краснообск не от безысходности переезжают, а потому что это один из немногих оставшихся участков земли, где спокойно и тихо. Где зелень вокруг, лес, поля и чистый воздух. Там тихий и спальный район, где есть место для прогулок с детьми. Давайте конечно, вырубим все леса, все дендропарки и забудем что такое спальный район, построим трассу и мост. По хорошему вообще в крупных городах строят объездную трассу для грузовиков и транзитного транспорта. "А нам зачем объездная? Мы через краснообск пустим фуры и через город." Сейчас красный восток и винаповский мост стоит колом с утра до обеда и с обеда до вечера, давайте проложим федеральную трассу через краснообск и тогда пробка будет круглые сутки, только вставать движение будет не на винаповском мосту, а от Элитного. Нужно искать правильное решение конкретных проблем, сохраняя при этом то немногое, что нужно ценить, а не лишь бы что нибудь строить, не важно где, набивая карманы деньгами.
Краснообские протесты: зачем посёлку магистраль
Я тоже в детстве бывал на экскурсиях. Уточняю: Это была не "водогрейка". а паровая машина для закачки воды в бак.
Легенды и загадки старой водонапорной башни
Благодаря Николаю Викторовичу и его жизненной позиции, я с мамой побывал в 2012 году на Малой Родине в Малокрасноярке, на могиле деда Черникова Иллариона Понкратьевича. Огромное спасибо и низкий поклон Николаю Викторовичу и его семье!
«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании
Да, красивый храм и внутри очень красиво. Всем кто не видел , советую. А летом все в цветах!!!
Храм в Каргате: новое вместо разрушенного