Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Из стреляных артиллерийских гильз делали колокола для церквей

«Серебряный» звон – всего лишь метафора. Драгоценный металл при отливке сибирских колоколов не использовали. К такому выводу пришли энтузиасты из храма Михаила Архангела, которые уже два года ищут старинные разбитые колокола, чтобы вернуть им голос.  

Пусть все импрессионисты мира нам завидуют! Это орнамент, отлитый на колоколе 1731-ого года. Их всего три колокола таких известных. 1730-ый и 1731-ый годы. Екатеринбург. По этим рисункам, говорит руководитель проекта «Вернём колоколу голос» Алексей Талашкин, можно определить не только год и место изготовления, но и мастеров, которые создавали причудливые узоры. Для большинства сибирских церквей колокола отливали на трёх тюменских заводах братья Гилёвы. В качестве сырья использовали стреляные артиллерийские гильзы.    

Это позволяло им существенно снизить затраты на сырьё, потому что военное ведомство по государственной программе поставляло им эти гильзы, которых в империи было очень много и из нихбыли отлиты целые партии отливали. Тридцать два набора колоколов, двадцать наборов колоколов. Это всё колокола, которые были отлиты для церквей, строящихся в районе сибирской железной дороги.  

Новосибирские звонари и священники собрали едва ли не самую большую в стране коллекцию старых колоколов. Многие разбиты, служить в церквах не могут. Энтузиасты решили вернуть им голос. Создать точные копии. Выиграли президентский грант – четыре миллиона семьсот семь тысяч рублей. Купили станок с числовым программным управлением, плавильную печь, тридэсканер (для повторения формы оригинала) и специальный прибор, который – всего за три секунды - определяет химический состав металла. Русские мастера, как правило, использовали медь и олово. От процентного соотношения основных элементов и примесей зависит тональность. Например, у латунных экземпляров более резкий звук. У чугунных – глухой.  

Авторы проекта перевезут часть литых изделий в областную научную библиотеку, где появится экспозиция редких книг и предметов колокольного искусства.  

«В древней Руси существовали такие книги. Они назывались типиконы или уставы. Они регламентировали церковно-богослужебную жизнь русского человека и церкви, прежде всего. В частности, в типиконах содержались уставные чтения, касающиеся колокольного звона. Как, в каких ситуациях, каким образом должны осуществлять колокольный звон звонари”, - говорит руководитель отдела ценных и редких книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки Станислав Ермоленко. 

Энтузиасты отольют копии двадцати двух разбитых колоколов, которые когда-то звучали в сибирских церквах. В ближайшее время два экземпляра отвезут  в Иркутск и подарят  местной школе звонарей.  

Анатолий Харитонов, Новости ОТС 

 

 

 

Сколько будет 10 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Чистоозерное
Образование

Лента комментариев

Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом