Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Библиотека по-новому: теплый пол и виртуальная реальность

Первую в регионе модельную библиотеку открыли в Криводановке. В здании местной библиотеки в рамках нацпроекта “Культура удалось не только провести ремонт, но и приобрести современное оборудование, в том числе -  виртуальной реальности.  

Речь о специальных шлемах и очках для чтения. Новации позволят увеличить количество посетителей и использовать библиотеку под проведение тематических мероприятий. А постоянные пользователи оценят специально оборудованные зоны тихого чтения и интеллект-купе. 

Модельная библиотека будет носить имя сибирского поэта Александра Кухно. Старое помещение небольшой площади - всего 130 квадратных метров - реконструировали полгода. По современным стандартам и дизайн-проектам.  

Постоянные читатели говорят, криводановскую библиотеку теперь не узнать: здесь абсолютно всё новое. Например, освещение, электропроводка, теперь тут даже пол с подогревом! Нет больших кирпичных перегородок. Вместо них мобильные стеллажи. 

- Мебель на колёсах: зонируй пространство, как хочешь! - рассказывает Ольга Сафронова, директор централизованной библиотечной системы Новосибирского района. Дизайнеры подумали и о самых маленьких посетителях - для них разноцветные пуфики, мягкие кресла-груши, интерактивная панель с лицензионными образовательными программами.  

Подписались на год на библиотеку электронную цифровую литрес, заключили договор с национальной электронной библиотекой по предоставлению доступа к закрытым авторским правом документам. Диссертации, авторефераты. Полезно тем, кто занимается научными работами. С электронными базами данных”, - рассказывает директор централизованной библиотечной системы Новосибирского района льга Сафронова. 

Сотрудник библиотеки Кирилл Брагин проводит первую экскурсию для школьников. Показывает интерактивный глобус, который «оживает» с помощью специального планшета. Один клик - и на экране информация о морях и океанах, государствах, народах, флоре и фауне.  

На церемонию открытия  пришёл местный житель, участник Великой Отечественной,  Алексей Тихонович Исаков. Автор шести книг (сейчас пишет седьмую). Все о поколении фронтовиков. Новое издание выйдет к 75-летию Победы. Несколько экземпляров ветеран подарит криводановской библиотеке. Пенсионер - он же почётный читатель - вспоминает: ремонт здесь делали полгода.     

Я восхищаюсь людьми, которые у нас работают в библиотеке. Они забыли, что такое день, что такое ночь. И наверное, даже семьи свои забыли.  У них такая забота вот здесь была. На сердце всё это, вот эта ответственность была. Я сочувствовал им, как они готовились, как ожидали”, - говорит ветеран ВОВ Алексей Исаков  

Статус «модельной», то есть, образцовой, криводановская библиотека получила первой в нашем регионе. До конца года почётное звание присвоят ещё трём учреждениям в Ордынском, Искитимской и Сузунском районах, где обновлённые книгохранилища распахнут двери после ремонта.  

Анатолий Харитонов, Новости ОТС 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Чистоозерное
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев