Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Почём палки в лесу? Жителям области валежник можно собирать, не опасаясь быть оштрафованным

Парламентарии Новосибирской области разрешили жителям региона собирать валежник без лесозаготовительных билетов.

По решению тридцать пятой сессии Законодательного собрания жители Новосибирской области могут собирать для собственных нужд  сухие поваленные  деревья. Об этом сообщает официальный сайт Законодательного собрания Новосибирской области.

Инициатива депутатов направлена  на защиту леса от пожаров,  захламления и на помощь людям, использующим валежник для собственных нужд.

Согласно Лесному кодексу, люди и раньше могли свободно и бесплатно собирать хворост, ветки, кору  и пни деревьев, относящиеся к недревесным лесным ресурсам. Теперь в этот список добавлен валежник.

Горсайт выяснил, насколько данное решение  одобряют жители области и будут ли  подобные «дрова» востребованы.

- Это правильное решение, - уверен пенсионер Владимир Павлович Трофимов, житель Венгеровского района. – Во-первых, так наши леса очистятся от хлама и бурелома. Во-вторых,  разрешение собирать валежник позволит многим венгеровцам сэкономить скудный семейный бюджет: не придётся покупать дополнительные кубометры дров, чтобы протапливать баню. Для этого можно заготовить валежник.

Поддерживает  мнение пенсионера  еще один респондент, Дмитрий Григорьев: «Валежник захламляет наши леса, создаёт  угрозу возникновения и распространения пожаров. В залежах гниющей древесины заводятся вредители леса. Почему не позволить людям использовать  его просто так? И у лесников работы убавится».

- А что, за ветки для костра раньше нужно было платить? Сколько ходили на пикник, никогда об этом не думали. Они ж валяются всюду, – недоумевает Анастасия Чернова, студентка.

В силу молодости простим ей незнание закона. Однако напомним, что за присвоение буреломных деревьев гражданам грозил штраф от одной до пяти  тысяч рублей или административный арест на срок  до 15 суток. Если объёмы похищенного значительны, административное наказание  заменялось  уголовной ответственностью.

Мнением, отличным от  предыдущих респондентов, поделился Леонид Фёдоров: «Не думаю, что это решение вызовет большое количество одобрений и как-то повлияет на жизнь венгеровцев. Судите сами: валежник - это ветки, трухлявые упавшие деревья. Тепла от них мало, дом  ими в наши сибирские зимы не натопить. Вряд ли кто-то будет заготавливать подобные, хоть и бесплатные "дрова"».

Чтобы поставить точку в дискуссии, обратимся к специалистам. Вот как прокомментировал решение депутатов начальник отдела  лесных отношений Венгеровского лесничества Олег Терешкин:

- Тут важно знать, что законодатели вкладывают в понятие «валежник». Если это поваленное ветром сухое дерево – это нормальная, деловая древесина, тогда почему мы должны отдавать свои ресурсы бесплатно? В этом случае нужно приобретать разрешительные на заготовку дров документы. Если ветви  и остатки деревьев – другое дело.

Чтобы понять, насколько востребован венгеровцами валежник, Олег Михайлович привел  статистику: в 2016 году жители района подали 648 заявлений на заготовку валежника, заключили договора только 405 человек. В 2017 году ситуация повторилась: из 435 заявок лишь 194 человека купили лесозаготовительный билет. Остальные отказались. Не востребовано осталось 503 кубометра древесины. С весны этого года заявки подали 372 человека, на сегодняшний день заключили договор чуть больше ста пятидесяти человек.

- Я считаю, что  сбор валежника и сухостоя населением будет востребован где-нибудь на западе, где большая плотность населения, мало лесов, развит туризм. В нашем районе и регионе это не столь актуально, - заключил О. М. Терешкин.

К сведению

По данным отдела лесных отношений Венгеровского лесничества, случаев незаконной заготовки сухостойной древесины в прошедшие годы в Венгеровском районе зарегистрировано не было.

За заготовку дров без лесозаготовительного билета с начала года к уголовной ответственности привлечены два жителя Венгеровского района. Ущерб, причинённый действиями венгеровских чёрных лесорубов собственнику лесов – министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области – составил 79 тысяч 458 рублей.

О том, как изменилась такса за незаконную добычу рыбы, горсайт рассказывал ранее.

Сколько будет 8 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Чистоозерное
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев

А что будет с ОТС? Почему этого канала нет в 20 каналах? Как его смотреть?
Большинство населённых пунктов Новосибирской области подготовили к переходу на цифровое вещание
Ржу с девочки-блондинки на фотке
Школьники Багана поучаствовали в программе «Вредным привычкам твёрдое НЕТ!»
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
Кладбище древних животных
Кому это интересно, кроме самих участников?
В Купинском РДК прошёл вечер бардовской песни
Елизавета, вы так задолбали своими новостями ни о чем! Нет отдельного предупреждениея, на Новосибирский район! Оно по Новосибирской области, точнее, по Юго и северо западу. А ещё не штормовое, а экстренное! Читать противно вашу писанину подзаборную
В Новосибирском районе объявлено штормовое предупреждение
Удивительно, конечно, читать подобные заголовки! Уважаемый (ая) автор данной статьи, прежде чем публиковать подобные заголовки, не мешало бы ознакомиться с законодательством РФ о последствиях публикаций, в которых содержится не просто информация не соответствующая действительности, но и информация, порочащая честь и достоинство, а так же и деловую репутацию. В ближайшее время, полагаю, будет направлено соответствующее заявление о защите прав.
Следователи продолжают расследовать уголовное дело о невыплате зарплаты работникам ЗАО "Новопетровское"
И как в так называемом новом спортивном комплексе проводят соревнования и занимаются дети?!Руководство не боится, что потолок с которого идет дождь не дай бог в один прекрасный момент обрушится и рухнет??????Почему об этом везде молчат????Или у нас как всегда пока трагедии не случится всё хорошо, а потом ищем виноватых, а люди страдают!!!???
Игра в одну корзину: соревнования по стритболу прошли в Каргате
Конечно,возбудили уголовное дело...чинуши воруют миллионами и ничего ,либо условный срок...А Вы бы посмотрели,как люди выживают в этих деревнях...работы нет ,раньше выписывали лес на дрова и жители сами заготавливали,а теперь не выписывают лес. Вот и приходится воровать,не у каждого есть деньги покупать машину дров за 7 тысяч рублей. А каким образом заготавливают дрова на продажу? Кто дает разрешения на вырубку леса? На станции Ояш спокойно стоят машины и тележки с дровами на продажу....Вот где надо ловить инженеру лесных насаждений...а то нашли о чем писать
Подростки из Болотнинского района незаконно вырубили несколько берёз
Я не понимаю, эти общественники совсем головой не думают что ли? Какая тебе разница в перчатках продавец или без перчаток. Кому будет легче что продавец станет брать деньги в перчатках, а потом этими перчатками брать продукты? Или они думают, что перчатки всегда стерильные и на них микробы не оседают? Или они предлагают при каждой продаже менять перчатки на новые, одному продал поменял перчатки так что ли? Чушь какая. Никто никого не заставляет брать не нравится тебе иди покупай в другом месте. Люди берут у них потому, что они привозят подешевле чем Чановские продают (которые кстати тоже торгуют без перчаток). Люди живут от зарплаты до зарплаты и покупают что подешевле, а у них нормального качества и цена приемлемая, а активисты хотят их выгнать с рынка. Лучше бы занимались действительно полезными делами. Назовите мне хоть один продуктовый магазин в котором продавцы в перчатках торгуют, я лично не видел таких и на рынке никто в перчатках не стоит. Да и зачем они нужны, как уже писал какая разница на руках будут оседать микробы или на перчатках. А в супермаркетах, каждый покупатель приходит и трогает своими руками товар, оставляет свои микробы и пока покупатель эти продукты купит до него сто человек свои микробы оставили и ничего, покупают и никто не говорит что это не соответствует санитарным нормам. Ну давайте закроем рынок, закроем все магазины они же без перчаток торгуют. Кому от этого хорошо будет? Зато никаких нарушений не будет.
Жители Чанов пожаловались депутату на антисанитарию местного рынка
Сейчас модно объекты по частям сдавать?
В Куйбышеве торжественно открыли вторую половину сквера «Дворцовый»
Бессовестные,издеваются и совести нет.копейки добавят а цены взлетают сотнями рублей
Минтруд предложил повысить прожиточный минимум пенсионеров Новосибирской области
Спасибо Вам Люди !!!
Жители Колывани высадили больше тысячи деревьев
новое здание не ремонтируют, а строят!!!!! В школе хреново учились
Подрядчики полным ходом ремонтируют здание Дома культуры в Карасуке
Скажите, чем по вашему еще один построенный мост облегчит страдания городу? Думаете пробок меньше будет? Посмотрите на то, что мы имеем сейчас: Коммунальный мост, пробки на въезде и съезде с моста, Димитровский мост, пробки на площади труда, станционной и фабричной. Бугринский мост - вообще всегда свободен, но ул.ватутина стоит колом всегда, точно так же как и ул.большевитская. Постройка моста лишь даст возможность набить карманы местным чиновникам, а это стабильно половина выделенной суммы из бюджета благополучно оседает в карманах. Получим еще один мост, на подъездах к которому со всех сторон будет так же транспортный коллапс. Такое же бесполезное вложение как и мост на южной площади (автовокзал). Каждый божий день, вечером по пути с работы я стою в этой пробке, которая создается из-за того, что построено безграмотно, при нашей интенсивности движения никогда там не будет свободно. Автомобили с 3-х направлений собираются в 8 рядов в ширину, а потом пытаются втиснуться в 3 ряда, и так на всех новых развязках. Еще один построенный мост через васхнил может и облегчит кому-то дорогу, НО это как раз таки этим 20-30 людям, которым нужно добираться в том направлении, а страдать будет целый поселок. Люди в Краснообск не от безысходности переезжают, а потому что это один из немногих оставшихся участков земли, где спокойно и тихо. Где зелень вокруг, лес, поля и чистый воздух. Там тихий и спальный район, где есть место для прогулок с детьми. Давайте конечно, вырубим все леса, все дендропарки и забудем что такое спальный район, построим трассу и мост. По хорошему вообще в крупных городах строят объездную трассу для грузовиков и транзитного транспорта. "А нам зачем объездная? Мы через краснообск пустим фуры и через город." Сейчас красный восток и винаповский мост стоит колом с утра до обеда и с обеда до вечера, давайте проложим федеральную трассу через краснообск и тогда пробка будет круглые сутки, только вставать движение будет не на винаповском мосту, а от Элитного. Нужно искать правильное решение конкретных проблем, сохраняя при этом то немногое, что нужно ценить, а не лишь бы что нибудь строить, не важно где, набивая карманы деньгами.
Краснообские протесты: зачем посёлку магистраль
Я тоже в детстве бывал на экскурсиях. Уточняю: Это была не "водогрейка". а паровая машина для закачки воды в бак.
Легенды и загадки старой водонапорной башни
Благодаря Николаю Викторовичу и его жизненной позиции, я с мамой побывал в 2012 году на Малой Родине в Малокрасноярке, на могиле деда Черникова Иллариона Понкратьевича. Огромное спасибо и низкий поклон Николаю Викторовичу и его семье!
«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании
Да, красивый храм и внутри очень красиво. Всем кто не видел , советую. А летом все в цветах!!!
Храм в Каргате: новое вместо разрушенного