Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Плата за вывоз мусора вырастет

В середине декабря региональный департамент по тарифам примет решение о повышении платы за вывоз мусора. В любом случае она  не вырастет более чем на пять процентов, именно такое ограничение выставили федеральные власти. Часть этих дополнительных средств региональный оператор обещает направить на установку в области контейнеров по раздельному сбору мусора.  

Современный жилмассив на улице Второй Обской. Экспримент с раздельным сбором мусора там  успешно реализован. Установлены контейнеры - одни для бумаги, другие - для пластика. 

Здесь у нас выставлены десять контейнеров для раздельного сбора. Первоначально мы сюда зашли, по-моему, с шестью контейнерами и буквально через две недели поняли, что мы очень сильно пролетели мимо объемов, потому что культура населения оказалась значительно выше и количество отходов, существенно выше, чем мы планировали”, - рассказалзаместитель исполнительного директора компании "Арктика Сити Евгений Книжник".  

Сейчас по городу таких контейнеров более двух тысяч. Потихоньку они вытесняют старые сетчатые. Однако этого недостаточно. 

Мы для себя ставим три года. Вот с двадцатого года нам включат в тариф один процент от необходимой валовой выручки на приобретение контейнеров. Мы уже сформировали свою позицию. Будем предлагать министерству ЖКХ согласовать нам приобретение на эти деньги только контейнеров для раздельного накопления”, - говорит директор компании "Экология-Новосибирск" Лариса Анисимова. 

В любом случае реализация программы будет зависеть от тарифа. Свои предложения региональный оператор направил в Правительство области, которое сейчас рассматривает целесообразность этого шага.  

“Этот индекс у нас установлен в настоящее время - 4,9 процента. Поэтому департамент при принятии решения, которое ориентировочно будет, ну я думаю, в середине декабря, будет руководствоваться этими федеральными ограничениями”, - сказал начальник департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. 

Пока же мусорная реформа, по утверждению региональной власти, принесла положительные изменения. Это не только систематизация вывоза мусора, но и дополнительные десять тысяч контейнеров. 

Также строят новые полигоны за пределами населенных пунктов. С мертвой точки сдвинулась проблема раздельного сбора. Это не только новые контейнеры, но строительство линий сортировки. В ближайшие годы они появятся в Северном, Болотном и Каргате. 

Александр Попов, Новости ОТС. 

 

 

 

 

Сколько будет 9 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Чистоозерное
Люди
Персона
Карасук

Лента комментариев