Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Для меня важно, чтоб наказали человека, который убил Юру»: осуждённый из Новосибирской области пожаловался на вымогательства и умер

Молодой житель Новосибирской области не по своей вине стал соучастником убийства в Волгограде и попал в новосибирскую колонию. Родственники осуждённого столкнулись с вымогательствами, в конце концов заключённый пожаловался начальнику и на следующий день погиб при странных обстоятельствах. Горсайт публикует историю Юрия Машканцева, который не дождался звонка в Новосибирской ИК-№3.

Наталья Машканцева пытается добиться справедливости для погибшего брата и наказать вымогателей в ИК №3. Девушка уже два года пытается добиться справедливого расследования обстоятельств, приведших к гибели Юрия Машканцева, и вместе с другими родственниками раскрыть предполагаемый сговор части заключённых и оперативников колонии ИК №3. Впервые историю Юрия Машканцева, Никиты Завтур и других заключённых рассказали правозащитники Gulagu.net, Горсайт уже писал об этом.

Юрий Машканцев родился в Киргизии в 1997 году, но через пять лет переехал с родителями и сестрой в Тогучинский район Новосибирской области. Здесь он окончил семь классов и вместе с семьёй переехал в Волгоград. Учителя характеризовали Юру как спокойного, тихого ребёнка, мальчик учился средне. Закончив девять классов, он ушёл работать разнорабочим, чтобы помогать родителям и особенно маме. Работал на стройке, на рынке, грузчиком, мечтал уйти служить в армию по контракту.

«Один из дальних знакомых Юры — Павел Горемыкин однажды приехал к нему на машине и позвал покататься. Вскоре их арестовали полицейские, и Юра не знал, что Павел автомобиля ради убил человека. Павел, который его подставил, начал угрожать Юре, что “так же посадит его на кол”. На следствии Юра сказал: “я просто был с ним”, но следователи не стали разбираться и сделали его соучастником», - рассказала сестра Наталья Машканцева.

На суде Юрию дали назначенного адвоката, суд приговорил Машканцева к девяти годам и пяти месяцам по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». Суд проходил в закрытом режиме и об этом родственники узнали только по вынесении приговора. Они пытались оспорить решение суда, но не вышло.

Волгоградский суд Краснооктябрьского района вынес приговор в 2015 году и Юрий Машканцев был этапирован в Новосибирскую колонию ИК№3 по месту прописки. Через три месяца он начал просить прислать ему деньги, одну-две тысячи рублей, звонил и жаловался на побои. На вопросы сестры он не признавался, только говорил, что ему тяжело. В июне 2016 года он попросил 20 тысяч рублей.

«Юра сказал, что хотел бежать, потому, что его хотят убить. Попросил не приезжать в Новосибирскую колонию, так как будет ещё хуже. Мы влезли в кредиты. Через полторы недели он позвонил снова и начал просить деньги. 21 августа 2017 года Юра позвонил вечером домой и сказал, что пожаловался на избиения и вымогательства начальнику колонии Юрию Кузьмину. Сказал, что его бьёт и вымогает деньги заключённый Виталий Литягин. Передал просьбу начальства, чтобы родители выслали на страничку Юрия «ВКонтакте» все чеки. В итоге 22 августа нам позвонили из администрации колонии и сообщили, что Юра умер. Администрация отказалась назвать причину, потому что вскрытие покажет», - рассказала Наталья Машканцева.

Следственный комитет РФ по Новосибирской области возбудил дело по факту смерти заключённого, копия судебно-медицинской экспертизы есть в распоряжении редакции. Согласно материалам дела, Юрий Машканцев умер от механической асфиксии, задохнувшись рвотными массами.

Родные выехали в Новосибирск, чтобы похоронить Юру в Тогучинском районе Новосибирской области, тело смогли забрать только на восьмой день смерти. Наталья Машканцева должна была получить заключение судмедэспертов в сентябре, но оно пришло только в декабре 2017 года.

«22 августа Литягин позвонил и сообщил, что видел чеки переводов, они пошли покурили с Юрой и наутро его не стало. Мой Юра был неоднократно избит Литягиным, в результате чего у брата были сломаны рёбра. На территории колонии в июне 2017 года был ограблен какой-то склад. Администрация колонии потребовала, чтобы Юра взял вину на себя, иначе они приведут к нему Литягина и тот его будет бить. Естественно, мой брат сказал, что он этого не делал. А ещё Литягин заставлял Юру и других осужденных употреблять наркотики. А если Юра отказывался, Литягин начинал его избивать и требовать деньги. Мы, семья Юры, уверенны, что его Литягин накурил спайсом. А так как у Юры сердце слабое, он не выдержал этого. Вот только доказать не можем. Там всё запутано, и правды сейчас не найдёшь. Пусть это будет на совести администрации колонии», - уверена Наталья Машканцева.

Она утверждает, что после смерти Юры Машканцева в августе 2017 года начальник ИК№3 Юрий Кузьмин не захотел видеться с родственниками, их даже выгнали под угрозой вызвать охрану. Затем родственники приехали 1 сентября, но начальник опять не вышел. В третий раз полковник внутренней службы УФСИН по Новосибирской области также отказался от приёма и от разговора по телефону.

«Заключённые подтвердили, что Литягин заставлял Юру курить спайс. Всего Литягин взял с Юры более 80 тысяч рублей, мы до сих пор выплачиваем кредиты. Я не знаю, кому принадлежат все номера телефонов, куда шли деньги. Но жена Литягина подтвердила, что были переводы со стороны родителей на её карту», - рассказала Наталья Машканцева.

Сестра погибшего Юрия Машканцева подозревает, что часть номеров, на которые поступали переводы, принадлежат сотрудникам УФСИН по Новосибирской области, возможно оперативного отдела ФКУ ИК№3. В 2018 году было возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Наталья попросила следователя организовать сеанс видеосвязи с Волгоградом на суде, однако получила отказ.

«После всего я написала Gulagu.net с просьбой о помощи, родители Никиты Завтур тоже пострадали от вымогательств. Вместе мы добиваемся решения суда по этому делу, осталось только ехать в ГУФСИН РФ в Москву, мы получаем одни отписки. Для меня важно, чтоб наказали человека, который убил Юру», - уверена Наталья Машканцева.

Фото предоставлены Натальей Машканцевой, Светланой Мальцевой, c  сайта www.54.fsin.su

Уважаемые читатели! Присылайте свои истории, фото и видео на редакционную почту press@gorsite.ru и What’s up 8-952-92-82-444

Сколько будет 9 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Нравится мне вот эта Российская пустая трата бюджетных средств!!! Защищаемся от того, чего нет. Лишь бы деньги отмыть!!!
Дорожники защищают областные дороги от снежных заносов
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Сколько же баранов живёт у нас. Опиум для народа!
6 крещенских купелей готовят к открытию под Новосибирском
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненного в больницу
Старая мудрость, что когда двое начинают делить ребенка, разорвать его на две части в пылу готовы. От любви до ненависти один шаг, но думать нужно о ребенке, а не о себе...
В Карасуке отец похитил родного сына из рук бабушки (ВИДЕО)
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники