Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Район без истории: в Новосибирском районе нет музея

В сентябре губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал создание краеведческих обществ в районах — объединений из учителей, сотрудников музеев, увлечённых своим делом, которые будут заниматься сохранением истории своей малой родины. Для Новосибирского района это особенно важно: здесь сложилась уникальная ситуация — он чуть ли не единственный район области, где нет краеведческого музея и история муниципальных образований хранится по крупинкам в разных руках. 

Заниматься организацией краеведческого музея с большей вероятностью должны местные администрации — на деньги районных бюджетов музеи и живут, практически не получая федерального финансирования. В Новосибирском районе музея никогда не было и в ближайшем будущем не планируется — ответили в районной администрации на запрос корреспондента.

«Какой-то он странный, Новосибирский район, — задумывается начальник экспозиционно-выставочного зала краеведческого музея Лариса Погорелова. — Музея там действительно нет… Но, видите ли, в чём дело: музеи есть в каждом районе области (…), они располагаются в административных центрах. Новосибирский район — это как бы пригород… Если создавать музей, то где? В этом главная загвоздка — где создавать музей? Может, поэтому его и нет», — рассуждает женщина.

В районе действительно сложилась уникальная ситуация — у него нет административного центра, который собирал бы в себе объединяющие культурные учреждения. Все госорганы либо разбросаны по району (чаще всего они располагаются в Краснообске — районный ЗАГС, больница), или базируются в Новосибирске (администрация, межмуниципальный отдел полиции). Куда житель района может прийти за исторической справкой по району? Кто собирает его историю, воспоминания жителей прошлых поколений? Административного центра нет, помещения нет, да и задачи такой никто не ставил — говорят в управлении культуры администрации Новосибирского района. «Информация хранится в архивной службе Новосибирского района в администрации, — говорят сотрудники. — Музеи по истории села есть в учреждениях образования — в Криводановской школе, Верхтулинской, Мочищенской, Краснообской. А также есть опубликованные в книгах и буклетах материалы по истории, они находятся в библиотеках».

Корреспондент Горсайта позвонила в отдел архивной службы Новосибирского района — там немного растерянно ответили, что историческую информацию предоставить не могут. «У нас хранятся только рабочие документы администрации Новосибирского района», — сообщили в архиве.

Цитата: «Сбор по крупицам истории региона, истории отдельных людей и территорий – важная, кропотливая и очень напряженная деятельность, с которой успешно справляются краеведы Новосибирской области. Благодаря сегодняшнему съезду нам удалось собрать на одной площадке всех активистов этого направления, принимающих участие в краеведческой жизни региона. Мы продолжим оказывать поддержку этого направления, ведь сохранение исторической памяти – неотъемлемая часть воспитания любви к своей малой родине».

И.о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук на первом заседании съезда краеведческого общества

При этом в неофициальном разговоре даже чиновники признают — краеведческий музей району, который в следующем году отметит 90-летний юбилей, нужен. И поправляются: сейчас в районе и без того есть, что строить и какими проблемами заниматься.

Дело в вопросе приоритетов.

Читайте также: Водопровод 70-х годов в селе Новосибирского района изношен, люди неделю сидят без воды, но на новый водопровод денег нет.

 

Елизавета Лиманская

Сколько будет 2 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Нравится мне вот эта Российская пустая трата бюджетных средств!!! Защищаемся от того, чего нет. Лишь бы деньги отмыть!!!
Дорожники защищают областные дороги от снежных заносов
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Сколько же баранов живёт у нас. Опиум для народа!
6 крещенских купелей готовят к открытию под Новосибирском
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненного в больницу
Старая мудрость, что когда двое начинают делить ребенка, разорвать его на две части в пылу готовы. От любви до ненависти один шаг, но думать нужно о ребенке, а не о себе...
В Карасуке отец похитил родного сына из рук бабушки (ВИДЕО)
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники