Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Как сбываются мечты

Услышать рёв мотора настоящего болида, крики болельщиков, визг тормозов, прочувствовать бешеную энергетику гонок – побыть в ритме «Формулы- 1» и увидеть всё своими глазами… Это была мечта Саши Иванова, инвалида-колясочника, воспитанника психоневрологического интерната города Оби Новосибирской области. Мечта, которую исполнила новосибирская команда «Спорту место».

Как всё начиналось

Много лет назад в Новосибирске появился клуб любителей японских авто Jdm Way Nsk, которую организовал Степан Таланов. После его создания, ребята из клуба взяли на себя миссию добрых волшебников и стали дарить  праздники ребятишках из детских домов и интернатов. По словам старожила клуба Елены Безруковой, за шесть лет команда посетила все детские дома Новосибирска, Оби, Черепаново.

«Устраиваем ребятам спортивные мероприятия, привозим подарки и необходимые элементарные вещи: посуду, средства гигиены, канцелярию. Мальчишки наушники просят», – рассказывает девушка. – Помогают и спонсоры, но в основном, складываемся сами».

Случайностей не бывает

В одну из таких добрых поездок ребята пригласили в Обской интернат директора благотворительного фонда «Спорту место» Владислава Иванова. И там, в Оби, он познакомился с Сашкой Ивановым - так, по-свойски его называют в фонде и автоклубе.

«Мы разговорились с ним, оказалось, что парень (сейчас Александру 30 лет) не имеет проблем с ментальным здоровьем — рассказывает Горсайту Владислав, – после рождения у него диагностировали спинномозговую грыжу и обе ноги пришлось ампутировать. Оказалось, что он увлекается автогонками».

Говорят, случайностей в мире нет - слова Саши о любви к автогонкам «засели» в памяти Владислава. А когда появилась возможность покатать ребят с ограниченными возможностями здоровья на настоящем боевом дрифткаре с топовым гонщиком Российской дрифт серии Арменом Арутюняном зарулём, Владислав пригласил и Сашу.

«Саша был в безумном восторге», – вспоминает директор фонда.

А по словам самого Саши Иванова, именно после дрифткара он загорелся мечтой о «Формуле-1» ещё больше.

«Но сам себя останавливал, – делится парень, – ну потому, что на это нужны большие деньги».

Как вспоминает Владислав, как-то во время разговора у Сашки ещё раз проскользнула фраза про «Формулу-1» и я решил с помощью друзей, спонсоров и просто неравнодушных людей исполнить её. И мы объявили сбор.

Спасибо всем

На сайте «Спорту место» появилась история Саши, его мечта и сумма, которая нужна была для поездки – около 75 тысяч рублей. А заканчивался пост такими словами: «Мы с вами можем помочь осуществить его мечту и сделать мир на одного человека счастливее»!

Эта история мечты человека, которому в силу обстоятельств приходится жить в психоневрологическом интернате, затронула многих. На счёт начали приходить деньги - по 100, 500, 1000 рублей...  Затем Владислав стал искать спонсоров. Обращались ко всем.

«А потом во время сбора билеты в авиакомпании резко подорожали, - рассказывает Владислав. - Нам помогли общество инвалидов-колясочников "Финист", ребята из "Триада ТВ" и всё-таки всё удалось».

Мы едем на «Формулу-1» в Сочи

«Когда Влад сказал мне, что мы едем на гонки в Сочи я не мог в это поверить, - делится Саша. - Я благодарен, что я встретился с таким добрым, бескорыстным человеком, как Влад. Благодарен ребятам из автоклуба за праздники, которые они устраивают для нас».

Кстати, на «Формулу-1» в качестве сопровождающего поехал сам Владислав и он, как говорится, вживую наблюдал за тем, как исполнилась заветная мечта человека.

Позже в отчете на сайте он написал: «Удивительно, но факт! Следующие элементарные вещи Саша сделал впервые за свои 27 лет: ночевал и жил один в номере, один ездил на лифте, стрелял в тире, увидел пальмы, увидел море, увидел горы и поднялся на их вершины, летел на самолёте, смотрел гонки «Формулы», брал автографы у пилотов, смотрел концерт БИ-2,  гулял по набережной, ложился спать и вставал во сколько хотел.

И получается, что он исполнил не одну его мечту… Он показал ему другую жизнь. А это, для человека, прикованного к инвалидному креслу, дорогого стоит…

«Я даже не ожидал, что там будет так круто. Какой-то был бесконечный праздник, – улыбаясь продолжает парень, ­– семь дней настоящего праздника. После гонки я взял автографы у пилотов, побывал на горе, на концерте… Сам себе завидую, не верится до сих пор... Я ему очень благодарен».

В завершении нашего разговора с Сашкой я спросила у него: «А теперь, после исполнения твоей заветной мечты, новая появилась»?

Немного подумав, он ответил: «Сейчас я хочу получить образование, начать самостоятельную жизнь и покинуть стены интерната. Всё впереди».

И Сашкина мечта выросла в проект

После того, как ребята вернулись из Сочи, Владислав  решил, что в «Спорту место» должен появиться еще один проект с названием – «Сашкина мечта». Проект, который осуществит ещё не одну мечту…

 

Лия Гетман

Сколько будет 1 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube