Огромное количество людей по всему миру, не дожидаясь пенсии или каких-то знаков свыше, все чаще покидают свои квартиры в многоэтажках и уезжают жить в деревни, чтобы поселиться в самостоятельно построенных домах, выращивать овощи и жить наедине с природой. Возраст, образование, стаж работы, семейное положение и наличие или отсутствие детей в этом движении под названием «дауншифтинг» не имеют значения.


Жизнь «до перемен»
Школа с отличием, красный диплом в институте, стабильная работа в престижной компании в столице Сибири, замечательный муж. Вроде бы что еще нужно для счастливой жизни? Но нет - отсутствие гармонии со своим внутренним миром испортит всё.
Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался: «А счастлив ли я? Сделает ли меня это счастливым?» Об этом Наталья с мужем, по ее словам стала все чаще и чаще думать. Немного позже они примут самое главное решение в своей жизни…
Новость о том, что Беженцевы, коренные новосибирцы, которые знают о деревенской жизни только понаслышке, переезжают жить в деревню, потрясла тогда многих родственников и друзей. Многие начали отговаривать: «Уехать из города больших возможностей в деревенскую глушь? Одумайтесь!». Но Наталья и Алексей были уверены, что принимают правильное решение.


Новая жизнь


Сейчас они жители села Мамоново, что в нескольких километрах от районного поселка Маслянино. У них растут две замечательные дочери Лидия и Анечка. У Беженцевых свой дом, есть баня, огород. И самое главное, они счастливы.
– Вообще я никогда не думала, что смогу так кардинально поменять свою жизнь. В первые дни даже голова кружилась от избытка свежего воздуха и свободы, – улыбаясь, делится она. – Здесь совершенно иная жизнь. С другим укладом и бытом, более медленная, прочувствованная и настоящая. Горожанам приходится записывать детей в различные секции, чтобы оторвать их от гаджетов. А здесь они все время активны. Мы не стоим в пробках, пока едем с работы домой, а значит, больше времени проводим вместе. Очень любим путешествовать здесь, в Маслянинском район очень много интересных мест. Суенгинские водопады, Борковские пещеры, заброшенный и мистический мраморный карьер, предгорье Салаирского кряжа и ещё множество прекрасных мест. Мы едим варенье из ягод, собранных своими руками, пьем ароматный чай из душистых трав, растим детей свободными и живем не так как диктует общество, а по велению своей души… Ну это ли не настоящее счастье?

«Душевная мастерская» или мечты сбываются


В деревне нечем заняться – сложившийся стереотип горожан. Но Беженцевы так не считают. Их день буквально по часам наполнен разными делами. Сейчас Алексей работает в развивающейся компании «ЭкоНива» в Маслянино инженером, а Наталья, по ее словам, вновь нашла себя и своё предназначение.


– Во время первого декрета, я задумалась, чем же я хочу заниматься, – рассказывает она. – Всегда знала с детства, что через руки могу творить, создавать многое. Плетение из лозы корзинок, соломка, береста, а также, рисование, вышивка, притягивали меня с детства. Когда впервые увидела русские народные куклы, они поразили меня. Ведь в них помимо красоты заложен очень глубокий смысл. По ним можно понять, как устроен мир, узнать его законы и порядки. В один прекрасный момент судьба свела меня с волшебной «мастерицей-кукольницей» Людмилой Панеевой. Целый год я ездила к ней из села в Новосибирск на обучение кукольному мастерству. Мысль о том, чтобы сделать любимое хобби работой, пришла сама. Оказалось, что любое увлечение, если оно действительно в радость, всегда найдет почитателей. А со временем начнет приносить уже не только удовольствие, но и доход, – уверена мастерица.

– Нервотрепка при этом сходит почти на «нет», потому что теперь ты никому ничего не должен, и каждый свой день планируешь сам. Ты берешь ответственность в свои руки и становишься Творцом своей жизни, и это прекрасно! Сейчас хенд-мейд переживает настоящий бум. Почему это модно? Ответ прост! Как бы там ни было, мы возвращаемся к своим истокам, причем семимильными шагами, – уверена Наталья. – Когда я набрала свой богатый опыт по созданию народной тряпичной куклы, я стала делиться своими знаниями, а точнее даже сельчане сами, видя, мой «кукольный народец», мои горящие глаза и вдохновение, сами активно расспрашивали меня о новых куклах и их значении, просили научить и их.
Тогда Наталью пригласили работать в Детскую школу искусств, и в сельские Дома культуры Мамоново и Маслянино. Так началась новая история в ее жизни, творческая работа с детьми в кружках «по народно-прикладному творчеству». Изучения ткачества, создание народных кукол и писанок (обережная роспись сырого яйца горячим воском) понравилась многим сельчанам. Мастерицу стали часто приглашать на проведение мастер-классов в Новосибирск.


Счастье — в куклах


– На Руси было такое поверье, что чем больше в доме кукол, тем счастливей их хозяева, поэтому на праздники родным и близким я дарю свои куклы и писанки, чтобы их дома процветали в благополучии. Как-то сестра задала мне вопрос; «А ты считала, в скольких домах живут твои куклы?» Я растерялась, за годы работы их накопилось множество, в разных семьях и уголках страны живут мои душевные куклы. Я даже не смогла примерное количество назвать, – улыбаясь, рассказывает мастерица. – У обережных писанок тоже богатая история. Писанка - это живое птичье яйцо, на котором воском и красками нанесены знаки солнца, воды, земли, растений. В старину писанки писали и дарили на здоровье, достаток, счастье и благополучие в семье.

В 2016 году Наталья участвовала в конкурсе социально-значимых проектов (грантов). Ее проект «Восстановим ремесло - Процветай Маслянино» принес ей 60 000 рублей. Эти деньги были вложены в заветную мечту, – Открытие «Душевной Мастерской» в Маслянинском Доме культуры.


До этого времени Наталья вела свою группу, где делилась опытом в социальной сети «Вконтакте». После реализации гранта, мастерская стала реальным местом, куда с удовольствием приходят дети и взрослые.
– Создавая обереги своим руками мастера через руки общаются со своей душой, наполняются радостью и вдохновением. От того я и зову свою мастерскую – Душевной, – объясняет женщина. – Когда создаешь куклу для себя или в дар кому-нибудь думаешь об этом человеке, осознанно и намеренно, желаешь ему счастья, здоровья, процветания.


Селяне отзываются о Беженцевых как о положительной семье.
«Своим трудолюбием и гостеприимностью эти люди вдохновляют односельчан», – говорят жители. – Многие их, конечно, не понимают. Деревенские обычно в города бегут, а эти ребята -  наоборот».


Фото из личного архива Беженцевых