Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Храм в Каргате: новое вместо разрушенного

В центре города Каргат сегодня высится громадина храмового комплекса во имя святого пророка Илии. У каргатского храма в этом году первый юбилей – пять лет назад он открыл свои двери для прихожан, но уже известен не только в России: информация о храме появилась в зарубежной прессе.

Не первый год караваны туристических автодомов заезжают в Каргат с трассы «Иртыш». Благо, для них предусмотрели две удобные автостоянки поблизости. Иностранцы, в основном немцы, а также итальянцы, канадцы, израильтяне с удовольствием фотографируются на фоне церковного великолепия.

«У нас в Германии, - говорит приезжий из немецкого города Витце, пенсионер Герман Бюрке, – эти церкви, построенные в традиционном русском стиле, называются «Базилика». Снимки здания и внутреннего убранства вызвали огромный интерес у моих друзей на родине. Думаю, еще многие захотят посетить это чудо».

«В прошлом году принимали несколько таких групп, устраивали для них экскурсии. Гости поднимаются и на звонницу, - рассказал настоятель храма иерей Максим Карташов. - С удовольствием рассматривают внутреннее убранство и фрески. Гуляют по благоустроенной храмовой территории. Много ребятишек бывает на экскурсиях в течение всего года. Мы рады всем гостям, разработан специальный план ознакомительных мероприятий».

Идея и деньги строительства этого грандиозного храмового сооружения - мецената Владимира Конозакова. Инвестор начал с неожиданного и щедрого шага для всех жителей Каргатского района — решил построить новый храм и подарить его городу. Полгода ушло только на то, чтобы объездить страну, присмотреться к самым известным церковным зданиям и определиться с технологией строительства, которое началась в 2010 году и продолжалось три года. 

У Владимира Конозакова есть каргатские корни, это его малая родина, здесь он проводил каникулы, приезжая к дедушке и бабушке. Достигнув высот в бизнесе, он не забыл о Каргате. «Затеяв строительство храма, - сказал однажды Владимир Михайлович, - я позже начал разработку амбициозного инвестиционного проекта по возведению мощного животноводческого комплекса в районе». Так возведение религиозного объекта дало толчок началу другой стройки, экономической. А за строительство храма в городе Каргате меценат награждён орденом Даниила Московского второй степени. 

Сегодня его территория огорожена кованым забором на свайном фундаменте с тремя входами, вымощена гранитной брусчаткой. Разбиты газоны, розарии, для отдыха установлены скамьи и беседки, высажены деревья. Построены две подъездные дороги. Территория оборудована охранной сигнализацией и видеонаблюдением. Верхний храм во имя святого пророка Илии, рассчитан на одновременный прием 350 человек. Нижний, крестильный храм во имя святого князя Владимира, с возможностью крестить полным погружением в купель большую размером с небольшой бассейн. В административном здании второго этажа - трапезная, библиотека, классы воскресной школы (общий, музыкальный, компьютерный, швейный). Комплекс выложен крестовой кладкой, у него три покрытых сусальным золотом, купола. Отделка выполнена натуральным камнем (гранит, мрамор). Метровой толщины стены украшены великолепной классической художественной росписью. На колокольне установлены девять колоколов, кроме ручного пульта управления установлен электронный звонарь. Имеется комната матери и ребенка. Особое внимание было уделено качеству строительства, использованы качественные и долговечные материалы. Здание крепкое и монументальное не только с виду - проектный срок эксплуатации храма минимум 350-400 лет. 

Сегодня настоятель храма иерей Максим Карташов напоминает, что новый комплекс – прямой наследник когда-то разрушенной при советской власти старой каргатской церкви.

«В Каргате здание храма во имя святых Захария и Елисаветы (родителей Иоанна Крестителя)  было построено в 1904 году, – говорит настоятель. - Долгое время, когда там последовательно открывали то склад, то чугунно-литейное производство, то лесхоз, внутри храма оставались росписи стен, сводов и купола. Потом фрески были сбиты, а позже снесены главки, разрушен купол и над центральным объемом появилась двускатная кровля со световым фонарем, как требовалось по технологии производства. Сейчас от здания храма остались только стены, сильно поврежденные в период его использования в качестве производственного помещения. К северной стене примыкает кирпичная пристройка, южная пристройка  полностью удалена. Пол храма находится на глубине более метра под землей и мусором».

В наши дни эта печальная страница закрыта. Сверкают на солнце золотые маковки монументального храма. Многие задаются вопросом – нужен ли такой большой религиозный объект маленькому Каргату?  Церковное руководство считает, что он относится не только к райцентру, а гораздо большей территории. В перспективе храм должен стать соборным.

 

 

 

 

 

Сколько будет 5 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Чистоозерное
Образование

Лента комментариев

Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом