Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Байкеры превратили Татарск в рок-сити, но рискуют остаться без крыши над головой

Татарские байкеры прославились на всю Россию, открыв бесплатный клуб для путешественников. Бывшие панки вернули городу большой рок-фестиваль и стали воспитывать молодёжь. Почему администрация хочет выселить образцовый байк-клуб и зачем сюда едут иностранцы - в материале Горсайта.

Татарск известен за пределами Новосибирской области как родина протестного и хулиганского панка. В 1994 году небольшой Татарск стал городом рока, на одном уровне с Новосибирском и Омском, здесь прошёл фестиваль независимой музыки. За несколько лет трое местных энтузиастов смогли собрать более 15 панк-групп, - известную панк-группу из города Видное с Найком Борзовым, «О.М.О.Н.», «Оргазм не наступил» и другие группы, в том числе из Татарска.

Затем волна панк-рока прошла, один из идеологов и участник известной панк группы с Найком Борзовым «Кошмар» переехал в Москву, а «Джейсон» на какое-то время остался в Татарске. По словам президента Татарского клуба Dogged Владимира Довгаля, заставшего свою молодость с бас-гитарой «Урал» на сцене, большинство групп подросли и распались. Как только идеолог панк-волны в Татарске Александр Быков закрыл свою студию звукозаписи и тоже переехал, волна сибирского панка стала спадать.

На дворе 2018 год, и новых рок-групп в городе всего две: «Алекс и К», «Капитан Крайтон» и воспитанники «каморки, что за школьным актовым залом Shut Down.

«С потерей сцены для выступлений они не смогут проорать о проблемах молодёжи на всю Россию», - огорчается президент клуба Dogged Владимир Довгаль.

Первый клуб байкеров в районах за пределами Новосибирска появился благодаря рокерским корням самого Татарска в 2014 году. Двенадцать мотоциклистов - главный редактор «Авторадио» в Татарске, автослесарь, сисадмин, архитектор и люди других профессий образовали клуб, а затем арендовали законсервированное помещение предприятия ЖКХ у администрации города Татарска.

«Для чиновников это было удобно — помещение начали растаскивать на стройматериалы, а теперь не нужно нанимать сторожа. Мы собрали взносы с членов клуба, собственные деньги, и сделали ремонт в гаражах, зданиях лесопилки и конторы. Затем забрали с штрафстоянки ГИБДД несколько ржавых мотоциклов и позвали молодёжь — учиться перебирать мотоциклы, собирать собственные аппараты», - рассказал президент байкерского клуба Dogged Владимир Довгаль.

Следом в клубе появилась небольшая кухня, мастерская по ремонту мотоциклов и хостел. Клуб появился в соцсетях и на форумах, а теперь, через четыре года, счёт гостей идёт на десятки. Здесь останавливались путешественники почти из всех городов России: Екатеринбурга, Зеленограда, соседних Омска, Томска, Новокузнецка и Кемерово, особенно часто едут с Северо-Запада России: Сургута, Нижневартовска и других. Здесь останавливались немцы, японец, кореец, чех — весь холодильник увешан магнитами, оставшимися на память. Необычно то, что байкеры не берут денег с путешественников, которым негде остановиться посреди незнакомой Сибири.

«Мотоклуб в Татарске — незаменимая точка для путешественников и байкеров. Ребята из мотоклуба Dogged давно известны среди российских клубов, их уважают за социальную роль. Ведь когда ты путешествуешь на мотоцикле, почти все деньги уходят на бензин, а у них бесплатный осмотр байка и ночлег. Такой аэродром посреди 600 км между Омском и Новосибирском», - рассказал член совета кемеровского мотоклуба Cerberus Игорь Sham Шемчук.

Два года назад байк-клуб выбрался за пределы гаража и организовал рок-фестиваль «Кислород» с известными новосибирскими группами, например, X-Pipes, на сцене города. Тогда «город рока» вновь зазвучал, а сотни жителей устроили танцы на главной площади.

«Нас поразила идейность энтузиастов Татарска. В Новосибирске этого мало, когда сами люди, а не мэрия занимается организацией мероприятий на городском уровне, тем более обладают таким грамотным подходом. В Татарске очень горячая публика — здесь любят музыку, слушают её и танцуют, мало кто так открыт к артисту на сцене. Было ощущение, что я не в провинции, а на крупном европейском фестивале. Колорит добавлял немец Вилли, остановившийся у байкеров»,- рассказала художественный руководитель ансамбля X-Pipes Галина Беляева.

Любой нормальный байкерский клуб живёт по законам мужского братства и никогда не бросит людей на дороге в беде. В 2015 году участники Dogged поставили памятник байкеру из соседнего региона, который разбился на границе Омской области и Татарского района. Часто помогали мотоциклистам в ДТП, когда надо забрать мотоцикл. Отвозили больных и пострадавших в госпиталь. Любой байкер проснётся и посреди ночи поедет помогать товарищу.

«В феврале 2018 года нам сказали, что помещение байк-клуба будет продаваться, в марте его оценили и недавно прошли первые торги. Самое страшное, когда пройдут вторые и третьи торги со снижением цены - в августе все наши усилия могут пойти насмарку, а три миллиона рублей мы не найдём, так как цена снизится. От меня жена уйдёт, если я приду домой и скажу, что взял кредит на полмиллиона, который выплачивать буду лет десять. Она скажет собирай манатки и иди в одно место. Я и так натерпелась от тебя и от твоих этих. Ну скажем так, у меня жена ушла из-за этого вот всего», - уверен Владимир Довгаль.

Несмотря на громкие рок-концерты, клуб возле железной дороги клуб дружит с жителями окрестных домов. Подростки с интересом изучают мотоциклы, мужчины постарше приходят за разводными ключами и за советом к автомастеру.

Татарские байкеры не конфликтуют с властью, наоборот — берут на себя социальные функции, оградив молодёжь от безделья и ухода в алкоголизм и наркоманию, подчеркнул Владимир Довгаль. Корреспондент Горсайта позвонил в местную администрацию – там пообещали, что мотоциклисты не останутся без крыши над головой.

«Первые торги не состоялись, но мы все равно найдём им помещение в случае продажи», - пообещала заместитель главы города Татарска Надежда Ильященко.

Городская и районная администрации помогут байкерам организовать второй городской фестиваль рок-музыки «Кислород» в начале августа. Пока точно неизвестно, что будет с помещением, но ясно одно — бывшие неформалы выросли и стали рабочим мотором для культуры родного Татарска.

Фото предоставлены мотоклубом DogGed, Антоном Кармановым. Видео из открытых источников

Сколько будет 4 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Нравится мне вот эта Российская пустая трата бюджетных средств!!! Защищаемся от того, чего нет. Лишь бы деньги отмыть!!!
Дорожники защищают областные дороги от снежных заносов
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Сколько же баранов живёт у нас. Опиум для народа!
6 крещенских купелей готовят к открытию под Новосибирском
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненного в больницу
Старая мудрость, что когда двое начинают делить ребенка, разорвать его на две части в пылу готовы. От любви до ненависти один шаг, но думать нужно о ребенке, а не о себе...
В Карасуке отец похитил родного сына из рук бабушки (ВИДЕО)
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники